今更四方山事

イマサラヨモヤマノコト

分解と料理のガイドライン

 今日も電池を買い忘れた。

 

 蒟蒻を手で千切っているとそこはかとなくタブーを犯している感じがして楽しい。野菜を千切る時とは違う感触。我は引き裂く者也。

 

 料理と分解は切っても切り離せない要素だ。料理=分解と言っても過言ではない。(ある)

調理の過程自体も勿論であるが、レシピとは材料とは即ち分解された料理だ。バラバラに分解してやろう。

 

 一方製菓は科学だ。適当に着手するとまず失敗するだろう。そしてパワーだ。科学×パワー=製菓

 

 何が言いたいかと言えば、素手で行う調理は楽しい。ということが言いたかったのであった。

 

 ではモイモイ。